Звоните по будням с 8:00 до 17:00 (МСК) 8(800)500-53-71

Антимикробный катетер

Новый антимикробный катетер, который не инфицируется почти 12 недель, может значительно упростить жизнь тем, кто вынужден пользоваться катетером в течение длительного времени. 

Ученые, разработавшие эту новую технологию, представили свою работу на осенней конференции по общей микробиологии в университете графства Уорик. 

Исследователи из Ноттингемского университета разработали катетер, который способен убивать большинство бактерий, развивающихся в моче, включая большинство штаммов бактерий Proteus, самую распространенную причину инфекций, развивающихся в катетере. Важно отметить следующее: антимикробный катетер сохраняет свою работоспособность в течение 6-12 недель, что делает его пригодным для длительного применения, в отличие от выпускающихся на сегодняшний день коммерческих противоинфекционных катетеров. 

Мочевые катетеры обычно используются для решения проблем недержания мочи у пожилых людей или людей, которые в течение длительного срока страдают травмой спинного мозга. Все катетеры инфицируются через пару недель, причем бактерии Proteus являются причиной до 40% этих случаев инфицирования. Бактерии прикрепляются к поверхности катетера и разрушают мочевину, что приводит к повышению показателя рН мочи. Результатом является формирование отложений неорганических кристаллов в катетере, которые перекрывают его просвет, предотвращая возможность отвода жидкости. Если не заметить этого вовремя, перекрытие просвета катетера может привести к развитию инфекции в почках и крови, что, в конечном итоге, может привести к угрожающему жизни септическому шоку. 

Данный новый антимикробный катетер имеет значительные преимущества по сравнению с существующими решениями, объяснил д-р Роджер Бэйстон, возглавляющий разработку. «Коммерческие „антиинфекционные катетеры“ сохраняют свою работоспособность только в течение нескольких дней и не подходят для длительного применения. Существует острая потребность в антимикробных катетерах, которые подходят для длительного применения. В нашем катетере используется запатентованная технология, при которой не используются какие-либо покрытия, продлевающие его антимикробные свойства. Процесс включает в себя введение антимикробных молекул в материал катетера после изготовления, так, чтобы они были равномерно распределены по всей его поверхности, но при этом они могут проходить через материал для пополнения той части молекул, которые были смыты с поверхности». 

В мире насчитывается около 100 миллионов людей, пользующихся катетерами, чья жизнь может быть серьезно осложнена заболеванием, вызванным рецидивирующим инфицированием и побочными эффектами от антибиотиков. „Данная технология изготовления катетеров доказала свои преимущества при использовании в других клинических случаях и, возможно, станет решением для борьбы с рецидивирующей инфекцией у пользователей, применяющих катетер в течение длительных сроков, что позволит улучшить качество жизни этих людей. Кроме того, уменьшение необходимости частой смены катетеров и лечения инфекционных осложнений обеспечит огромную экономию финансовых средств в национальной системе здравоохранения“, — пояснил доктор Бэйстон.